Thai-Küche für zuhause

Thai-Küche für zuhause: Diese 4 Rezepte holen Khao Lak in die Küche

Nach dem Urlaub wieder in der heimischen Küche zu stehen, ist für viele Thailandfans problematisch. Die zahlreichen Gewürze und Variationen der thailändischen Küche verzaubern die meisten Touristen bereits nach kurzer Zeit. Umso langweiliger wirkt das eigene Essen nach der Heimkunft. Wer sich Khao Lak und Thailand mit allen Sinnen sichern will, kann seine liebsten Urlaubsgerichte auch zuhause nachkochen. Diese vier sind besonders beliebt:

  1. Pad Thai

Pad Thai begegnet Reisenden nicht nur in Khao Lak, sondern auch in anderen Teilen Thailands immer wieder. Das Großartige ist, dass sich dieses Gericht mit gebratenen Reisnudeln recht individuell interpretieren lässt. Da es in Khao Lak gerne und viel Fisch sowie Meeresfrüchte gibt, passen Garnelen ganz hervorragend in diese Version. Wer sie nicht mag, nimmt stattdessen Hühnerbrust.

Pad Thai

Pad Thai passt einfach immer. Nicht nur im Khao Lak Urlaub. (Quelle: Alyssa Kowalski on Unsplash)

Für zwei Personen benötigt werden:

  • 150 g breite Reisnudeln, gekocht
  • 125 g Tofu, gelb
  • 100 g Garnelen
  • 125 g Mungbohnensprossen, abgetropft und abgespült
  • 5 Knoblauchzehen, gehackt
  • 3 Frühlingszwiebeln, zu größeren Ringen verarbeitet
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 40 ml Pad Thai Sauce
  • 2 leicht verquirlte Eier
  • 2 EL Sesamöl
  • 3 EL Fischsauce
  • 300 ml Wasser
  • 1 Handvoll Erdnüsse, natur
  • 1 Handvoll Chiliflocken
  • Limettenspalten

Zubereitung

  1. Die frische Kurkumawurzel mit Hilfe einer Reibe zu einem Brei verarbeiten und den Tofu rundherum damit bestreichen. Zur Seite legen und einziehen lassen.
  2. Die Garnelen entsprechend vorbereiten und säubern, die Erdnüsse mit Hilfe eines Fleischklopfers leicht zerkleinern und in einer Pfanne anrösten. Den Tofu in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. In einem großen Wok das Öl heiß werden lassen. Anschließend Knoblauch, Garnelen und Tofustücke hinzugeben und alles gut verrühren. Nun mit der Fischsauce übergießen, den Zucker unterrühren und das Wasser dazugeben.
  4. Frühlingszwiebeln sowie Sprossen in den Wok geben, sorgfältig unterheben und alles kurz garen lassen. Die Erdnüsse darüberstreuen und alle heiß servieren.

Tipp: Wer es gerne scharf mag, kann über das Pad Thai frisch gemahlene Chili streuen. Hier aber vorsichtig sein, gerade Thaichillies haben es in sich.

  1. Som Tam Thai

Bei Som Tam handelt es sich um eine ganz besondere Spezialität, die in Thailand auch von Einheimischen sehr gemocht wird. Für diesen Salat benötigt wird eine grüne – also unreife – Papaya, was sich in Deutschland meist aus Herausforderung entpuppt. Am ehesten fündig werden Hobbyköche in Asialäden, aber auch hier lohnt sich vorheriges Anrufen. Weitere Informationen rund um Papayas und die Beurteilung des Reifezustandes hat springlane.de zusammengefasst.

In Khao Lak werden Reisende vor allen Dingen Som Tam Thai finden. Auch wenn es von diesem Papayasalat viele verschiedene Varianten und regionale Abwandlungen gibt, kommt diese bei Urlaubern besonders gut an.

Benötigt werden für zwei Personen:

  • 1 grüne Papaya
  • 1 Fleischtomate
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 4 kleine Chilischoten, gehackt
  • 1 Handvoll Erdnüsse, natur
  • 1 Handvoll getrocknete Garnelen
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 EL Austernsauce
  • 4 EL Limettensaft

Zubereitung:

  1. Zunächst wird die Papaya gründlich geschält, längs geachtelt und entkernt. Nun ist es wichtig, sie in möglichst feine Scheiben zu schneiden, was mit einem handelsüblichen Messer oft nur unzureichend klappt. Auch Küchenreiben werden der Frucht nicht immer gerecht, weswegen sich die Verwendung eines Allessschneiders mit glatter oder welliger Klinge empfiehlt. Hier kann die Papaya längs angelegt und dann mit Hilfe eines Fingerschutzes gleichmäßig geschnitten werden. Gezahnte Schneiden liefern laut küchengeräte-test.de bei weicheren Lebensmitteln meist keine glatten Schnitte, was der Optik schadet.
  2. Knoblauch- und Chilistücke in einen Mörser geben und mit dem Stößel gründlich zu einem Brei verarbeiten. Erdnüsse sowie Garnelen dazugeben und ebenfalls leicht mit dem Stößel bearbeiten.
  3. Den Brei zur Seite stellen und die Papayastreifen sowie die Tomatenstücke im Mörser sanft zerstoßen. Knoblauch-Chilibrei, Papaya und Tomate in einer Schüssel vermengen.
  4. Die restlichen Zutaten zu einer Sauce vermengen und verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Anschließend über den Salat geben, noch einmal ordentlich durchmischen und genießen.
  5. Tom Yam Goong

Tom Yam Goong ist definitiv das Richtige für alle, die sich in Thailands scharfe Küche verliebt haben. Diese Suppe bringt angenehme Säure und Schärfe mit, was sie sowohl im Winter als auch im Sommer zu einer idealen Mahlzeit macht. Riesengarnelen verleihen ihr außerdem den gewissen Luxus-Faktor.

Tom Yam

Bei Tom Yam wird es scharf! (Quelle: Elli O. on Unsplash)

Benötigt werden für zwei Personen:

  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Riesengarnelen, vorbereitet
  • 150 g Champignons, geviertelt
  • 3 EL Austernsauce
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 Frühlingszwiebel, zu Ringen geschnitten
  • 1,5 cm frischer Ingwer
  • 1,5 Stängel Zitronengras, grob gehackt
  • 1 Chilischote
  • 1 Espressolöffel Chilipaste
  • 50 ml Limettensaft
  • Frischer Koriander, gehackt

Zubereitung:

  1. Zunächst wird der Ingwer geschält und in möglichst feine Scheiben geschnitten. Hier bietet sich genau wie bei der Papaya ein Allesschneider an, denn Küchenmesser kommen oft nicht so leicht durch die faserige Struktur des Ingwers.
  2. Ingwer, Zitronengras sowie Frühlingszwiebel in einen Topf geben und leicht anrösten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und noch etwa 10 Minuten simmern lassen.
  3. Anschließend die restlichen Zutaten außer den Korianderblättern hinzugeben, gut verrühren und 15 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen.
  4. Die Suppe heiß servieren und mit Koriander garnieren.
  5. Khao Neow Ma Muang

Was gibt es Schöneres als einen süßen Abschluss nach einem authentischen Thai-Menü? Vielleicht ist dem ein oder anderen Urlauber nach einem langen Tag am Strand von Khao Lak schon einmal Klebreis mit Mango begegnet. Falls nicht: Probieren lohnt sich!

Mango

Frische Mangos schmecken in Thailand einfach unvergleichlich. (Quelle: Phoenix Han on Unsplash)

Für zwei Personen benötigt werden:

  • 200 ml Kokosmilch
  • Eine Prise Salz
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 400 g Klebreis, gekocht
  • 2 frische Mangos

Zubereitung:

  1. Die Mangos schälen und behutsam in Scheiben schneiden.
  2. Kokosmilch, Salz und Zucker in einen Topf geben, aufkochen lassen und anschließend den gekochten Reis unterrühren.

Die Kokos-Reis Mischung und Schalen anrichten und mit Mango-Scheiben garnieren.

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